2-344-944

Ремонтно-строительная компания (РСК)

Художественный паркет

Художественный паркет

Паркетные полы – самые дорогие, модные и престижные. Но и ими уже не удивишь гостей, если у вас дома, конечно, не художественный паркет. Он, так же как и обычный, практичен, долговичен, экологичен. Но его эксклюзивность – с помощью художественного паркета пол можно превратить в настоящую картину или сложный абстрактный узор – позволяет преобразить помещение, придавая ему налет элегантной роскоши. Недаром дворцы, резиденции премьер-министров и президентов, и даже зал венской оперы выложены именно художественным паркетом.

Художественный паркет имеет сложный рисунок, благодаря тому, что при укладке мастер составляет его из планок различной формы, изготавливаемых из разных пород дерева. Сочетаемость этих пород друг с другом исключительно важна – ведь отдельные планки паркета должны одинаковым образом реагировать на темпратурные колебания или изменения влажности, иначе в нем очень скоро появятся трещины или паркет рассохнется. Вот почему, чтобы сделать уход за художественным паркетом как можно менее трудоемким, производители выпускают специальные таблицы сочетаемости различных пород древесины друг с другом. Всего существует 6 типов паркетных пород – светлый, желтый, розовый, красный, коричневый, черный.

В России светлый паркет наиболее часто изготавливается из дуба. Используют также граб, ясень, клен. Дизайнерские коллекции художественного паркета свтелых пород есть у многих производителей – состоящие из искусственно состаренных планок (и даже с эффектом разъеденности древоточцами), с цветными вставками и т.д. желтые паркетные породы – это каштан, тик и олива. Коллекции из этих сортов паркета чрезвычайно популярны в Италии – например, De Pino Parquette представил в 2008 году коллекцию, в которой штучный паркет из оливы обрамляет плитки из черного мрамора. А фирма Marmo пошла еще дальше – в их коллекции соединяется мрамор четырех оттенков и несколько паркетных пород, в том числе розовая. Последняя изготавливается из вишни, розового амаранта, шелковицы.

Красные, коричневые и черные породы художественного паркета представлены в основном экзотической древесиной – эбеновым деревом, венге, дусие. С помощью такого паркета можно создать интерьеры в колониальном или африканском стиле – не зря же родиной этих пород являются именно страны Черного континента, Индия, Китай и т.д.

Художественный паркет по праву считается произведением искусства – и пусть он лежит у вас под ногами. А не висит на стене, от этого ценность его меньше не становится. И, как за каждой ценностью, за художественным парктеом надо бережно ухаживать – протирать специальными мастиками, ходить по нему только в мягких тапочках (никаких каблуков!), увлажнять воздух в помещении в отопительный период (иначе катастрофическое падение влажности может привести к рассыханию паркета). И тогда ваш художественный паркет надолго сохранит первоначальный внешний вид, став частью имиджа вашего дома и подлинной семейной реликвией.


Hosted by uCoz