|
Паркетная доска
Паркетная доска
Паркетная доска — является одной из разновидностей деревянного напольного покрытия и произведена методом склеивания нескольких слоев деревянных планок (сегментов, расположенных перпендикулярно друг другу). Сверху паркетная доска защищена лаком либо пропитана маслом.
Особенности паркетной доски вытекают непосредственно из её строения: перпендикулярные друг другу пласты древесины делают её очень крепкой, прочной на износ, невосприимчивой к перепадам температуры, влагостойкой, ударопрочной, неподверженной воздействию абразивов, не склонной к сколам. Еще одной немаловажной особенностью паркетной доски является её полная готовность к монтажу, без подклеивания к основе, циклевки, шлифовки и шпатлевки поверхности, а также нанесения лака. В итоге получается настолько невероятно прочный и практичный пол, который долго служит и легко моется. Все это проведено уже в заводских условиях.
Паркетная промышленность предлагает паркетную доску различной величины, в зависимости от количества полос. Однако средняя величина паркетной доски колеблется в пределах:
- в длину — от 180 см до 250 см;
- в ширину — от 14 см до 20 см;
- в толщину — от 1,4 см до 2,2 см.
Современная паркетная доска представляет собой конструкцию из трех слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Декоративный верхний слой («рабочий») изготавливается из массива ценных пород дерева. Его толщина составляет от 0,5 до 6 мм. Именно этот слой отвечает за «время жизни» паркетной доски. Чем толще рабочий слой, тем большее количество шлифовок способен выдержать пол - это показатель долговечности покрытия. Сердцевина паркетной доски набирается из коротких и плоских брусков смолистых хвойных пород. Вдоль кромок среднего слоя имеются пазы и гребни специальной конфигурации, являющиеся элементами замкового соединения. Дополнительную стабильность конструкции придает нижний слой. Как правило, этот слой, представляет собой еловую или сосновую фанеру толщиной 2 мм.
Все три слоя жестко склеены друг с другом. Волокна среднего слоя ориентированы под прямым углом к волокнам верхнего и нижнего слоев. При изменении влажности древесина изменяет размеры вдоль волокон значительно меньше, чем поперек. В этом и состоит вся изюминка изобретения: взаимно перпендикулярные слои сдерживают линейное расширение друг друга, что сводит к минимуму деформацию всего изделия в целом. Вот почему трехслойная паркетная доска более устойчива к перепадам температуры и влажности, чем штучные планки или массивная доска.
Паркетная доска не требует особого ухода. Во время обычной уборки пол нужно только пропылесосить, подмести или протереть сухой мягкой тканью. Для более тщательной чистки протрите пол хорошо отжатой тряпкой. Но, совершенно недопустима мокрая уборка с лужами и подтеками. При необходимости в воду можно добавить нейтральное моющее средство.
|